Транспортировка в стационар клиники. По желанию
Проверенные препараты
для нормализации состояния
Успокоительные,
противорвотные средства
и витамины
Мотивация на дальнейшее лечение ( по желанию)
Улучшение состояния
в течении 45 минут
Бесплатный выезд врача*,
осмотр и консультация
Кодирование алкоголизма уколом — распространенная медикамен тозная методика, позволяющая снизить тягу к спиртному. Этот способ используется в комплексном лечении зависимости, а также в качестве экстренной меры для лиц, склонных к хроническим и затяжным запоям. Процедура проводится в стационаре, но в определенных случаях врачи смогут сделать инъекцию и на дому, получив предварительно согласие пациента. При этом стоит учитывать, что кодирование, каким бы методом оно не выполнялось, не является лечением. После укола специальными препаратами человек начинает испытывать физическое отвращение к спиртному. Однако на глубоком подсознательном уровне все останется по-прежнему. Привычка снимать стрессы с помощью алкоголя никуда не исчезнет. Чтобы полностью избавиться от пагубного пристрастия и вернуться к полноценной трезвой жизни, потребуется пройти все этапы комплексной терапии, которая завершается курсом реабилитации.
Кодирование уколом — инъекционная процедура запретительной терапии, направленная на защиту организма от воздействия этанола. Лечащий врач подбирает препарат, который поможет человеку справиться с губительной тягой к алкоголю. При этом специалист учитывает все факторы, имеющие отношение к конкретному пациенту, и выясняет его индивидуальные особенности, включая:
Одно из обязательных условий для кодирования уколом — добровольное согласие больного. Человек должен осознавать свои проблемы с алкоголем и понимать, что без медицинского вмешательства он не сможет вернуться к трезвой жизни. Поэтому в случае необходимости к работе с пациентом подключаются психологи, которые доступным языком объясняют последствия злоупотребления спиртным и формируют твердые установки на лечение.
Кодирование уколом показано пациентам, страдающим хроническим алкоголизмом 1 и 2 стадии без симптомов деградации. Практика врачей центра Другая жизнь в Ростове-на-Дону доказывает, что эта процедура снижает риски рецидивов. Однако вероятность срыва до окончания сроки кодировки все-таки существует. Это может произойти по следующим причинам:
Во избежание возможных рецидивов в период действия препаратов специалисты клиники Другая жизнь в Ростове-на-Дону рекомендуют пройти комплексное лечение, завершающим этапом которого станет программа реабилитации. В этом случае человек получает все шансы на полное избавление от зависимости и по завершении терапии сможет вернуться к нормальному образу жизни.
В основе инъекционного метода лежит взаимодействие основного компонента препарата с молекулами этанола. Лекарственное вещество блокирует выработку фермента, отвечающего за переработку продуктов распада спирта. В результате, даже минимальная доза алкоголя вызывает у человека симптомы интоксикации. Его самочувствие резко ухудшается. Больной испытывает тошноту, переходящую в рвоту, головные боли, сильное головокружение, тремор, перепады давления и другие признаки похмельного синдрома. В отдельных случаях возможна потеря сознания.
Некоторые препараты нейтрализуют работу рецепторов, отвечающих за получение удовольствия от спиртного. Тогда человек после употребления алкоголя перестает пьянеть и испытывать состояние эйфории. При этом он почувствует все симптомы интоксикации от тошноты до головной боли и тахикардии.
Сроки действия инъекций зависят от типа введенного лекарства и дозировки. Продолжительность кодирования может варьироваться от одного месяца до нескольких лет. Как показывает практика, наибольший эффект достигается при кодировке, сделанной на один год. Однако наиболее оптимальный вариант подбирается индивидуально для конкретного пациента на основании диагноза, поставленного лечащим врачом.
Сегодня для лечения алкоголизма в Ростове-на-Дону используется несколько видов препаратов, на практике доказавших свою эффективность. Специалисты клиники Другая жизнь подбирают лекарства, учитывая общее состояние здоровья пациента, его стаж зависимости и степень тяжести заболевания. В перечень инъекционных средств для кодирования входят:
Целесообразность назначения того или иного лекарства, а также дозировку и способ введения определяет врач-нарколог.
Кодирование уколом выполняется в стационаре и в домашних условиях профессиональными медиками, имеющими опыт лечения алкогольной зависимости. Перед процедурой пациент проходит очищение организма от ядов и токсинов, образовавшихся в результате злоупотребления спиртным. Больной также должен воздержаться от приема алкоголя в течение нескольких дней непосредственно перед кодировкой. Способ инъекции подбирается лечащим врачом на основании результатов предварительного обследования. Возможны следующие варианты:
Любой вид укола выполняется под наблюдением лечащего специалиста. По показаниям, в случае если пациент не уверен в эффективности введенного антиалкогольного средства, может быть сделана инъекция «с провокацией». Зависмому предлагают после инъекции принять небольшую дозу спиртного. Тогда человек испытывает симптомы, которые возникнут в случае употребления спиртного, и убедится в действенности введенных лекарств. Для нивелирования появившихся симптомом проводится симптоматическая терапия.
Инъекционное кодирование зарекомендовало себя как эффективная процедура, способствующая временному устранению тяги к спиртному. Ее популярность обусловлена рядом следующий факторов:
К этому виду кодирования нередко прибегают люди, которые не дошли до запущенной стадии алкоголизма, и осознают наличие проблемы. Добровольное решение закодироваться — основное условие для получения гарантированных результатов. Однако стоит помнить, что действие препаратов имеет ограничения по срокам. И после того как лекарство перестанет поступать в организм, есть вероятность, что человек снова начнет пить. Поэтому кодирование стоит рассматривать как один из этапов запретительной терапии, после которой человек навсегда решает проблемы с алкоголем и возвращается к трезвой жизни.
Медикаментозное кодирование имеет ряд противопоказаний, что обязательно учитывается при назначении процедуры. Сначала пациент должен пройти полное обследование в клинике, включая лабораторные анализы крови, УЗИ внутренних органов и электрокардиограмму. Инъекционную кодировку нельзя выполнять, если у пациента выявлены следующие патологии:
Не рекомендуется ставить уколы людям пожилого возраста. Изношенный организм может не справиться с последствиями действия блокаторов и результаты будут самыми непредсказуемыми. В некоторых случаях препараты способны вызвать осложнения в виде инфаркта или инсульта. В случае нарушения запрета на спиртное возрастает вероятность летального исхода. Человек может просто не дожить до приезда скорой помощи и умрет от остановки сердца.
Большинство пациентов, выбравших инъекционное кодирование, чувствуют себя после процедуры нормально. В случае выполнения всех предписаний врача закодированный человек начинает жить нормальной полноценной жизнью и длительное время не испытывает тяги к алкоголю. Однако у небольшого процента больных, прекративших прием спиртного после укола, могут быть отмечены следующие побочные эффекты:
Чтобы минимизировать риски осложнений, пациент должен сообщить врачу обо всех своих заболеваниях и особенностях организма. Не следует также скрывать информацию о возрасте, стаже зависимости и количестве употребляемых напитков. Только в этом случае врач сможет правильно рассчитать дозировку и укол поможет добиться желаемого эффекта.
Принимать спиртное после кодирования уколом строго запрещено. Даже маленькая доза спиртного вызовет тяжелую интоксикацию. В некоторых случаях возможен летальный исход. Поэтому зависимый должен контролировать свое меню и следить за тем, чтобы в нем не было спиртосодержащих продуктов. Под запрет попадают конфеты с алкоголем, кефир, квас и лекарственные препараты на основе этанола. При малейших признаках отравления следует промыть желудок и обратиться за медицинской помощью.
Максимального эффекта от инъекционного кодирования можно добиться в комплексном лечении алкоголизма. Процедура, проведенная сама по себе, имеет ограниченные сроки действия. Психологическую зависимость от алкоголя она не убирает. Поэтому врачи клиники Другая жизнь в Ростове-на-Дону рекомендуют пройти полную терапию, состоящую из нескольких этапов:
На протяжении всего лечения зависимый изолируется от своего бывшего окружения. Исключение составляют родственники, инициировавшие начало терапии. У пациента нет доступа к спиртному и он находится под круглосуточным наблюдением медицинского персонала. Таким образом, риски возможных осложнений сводятся к минимуму. Врачи готовы в любой момент прийти на помощь и поддержать человека, который добровольно согласился покончить со своим пагубным пристрастием и приступил к поэтапному лечению в стационаре.
Для получения более подробной информации об инъекционной процедуре кодирования обращайтесь к нашим специалистам в онлайн чате или закажите на сайте обратный звонок.